不

🗣 IPA: m̩4; 粵拼: m4

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·25 不該恁樣》原文

不該恁樣者不應如此也俗讀不該若唔該唔即不也正字通北方讀不如幫舖切幫舖切之音與廣州俗寫之唔聲近故讀不若唔也該者有應如此之意説文該軍中約也段玉裁注云凡俗言當該者皆本此蓋軍中約即軍令也軍令嚴必當遵故當為之事曰該不應為者曰不該也

試解

  • 不該恁樣者,不應如此也。俗讀不該若唔該。唔即不也。
  • [明]《正字通》1北方讀不如幫舖切。幫舖切之音與廣州俗寫之唔聲近,故讀不2若唔也。
  • 該者有應如此之意。[東漢]《說文解字·卷四·言部·1712》該:軍中約也。段玉裁3注云凡俗言當該者皆本此。蓋軍中約即軍令也。軍令嚴必當遵。故當為之事曰該。不應為者曰不該也。

翻書仔注

「不」據 [東漢]《說文解字》為「鳥飛上翔不下來也。从一,一猶天也。象形。凡不之屬皆从不。方久切」。據臺灣大學《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》「方久切」:

  • 非母全清
  • 有韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: pfĭəu 上聲
  • 推算粵音 IPA: fɐu2 (同「否」音)

非母為中古後期由重唇幫母分化出之輕唇聲母。此字今香港多讀中古前期之隋唐重唇入聲音如 IPA: pɐt1。[北宋]《廣韻》用入聲注「不」有 「分勿切」:

  • 非母全清
  • 勿韻合口三等
  • 宋擬唐音 IPA: pĭuət 入聲 (改重唇)
  • 推算粵音 IPA: pɐt1

原文注「不」引《正字通》「幫舖切」:

  • 幫母全清
  • 模韻合口一等
  • 宋擬唐音 IPA: pu 去聲
  • 推算粵音 IPA: pou2

詹氏謂「幫舖切之音與廣州俗寫之唔聲近,故讀不若唔」。「唔」字除注解「吾」字中出現外4,其字不見《康熙字典》。陳伯煇5曰,「唔」乃 IPA: mou4 音之「無」字,簡化、弱化,而成 IPA: m̩46。中古幫母及微母粵化後亦同屬雙唇音。

[北宋]《廣韻》注「無」「武夫切」:

  • 微母次濁
  • 虞韻合口三等
  • 宋擬唐音 IPA: ɱĭu 平聲
  • 推算粵音 IPA: mou4

詹氏音近之論乃指「無」「不」同 ou 韻。

查香港中文大學《粵語審音配詞字庫》「不」字有 IPA: pɐt1 及 fɐu2 兩音,無 IPA: m̩4 音。香港口語或引用有「不」字成語,用 IPA: pɐt1 音7。另有「不如」或「不過」亦用 pɐt1 音。其他表示反義用 IPA: m̩4 音,寫「唔」8。香港粵語「唔」字通「不」已被廣泛接受。堅持加 m̩4 音於「不」不見得合適。既然「唔」字無其他意義。加不意於「唔」字又如何?

常用字音轉趨向簡化省力,亦是語言常態。粵語 IPA: m̩4 音之本字實為「無」,讀及俗寫「唔」。另「恁」字已於「恁樣」一文定為「噉」。詹氏原文之例詞應為「無該噉樣」,讀若「唔該噉樣」。


Synopsis:

Modern Cantonese has a nasal sound IPA: m̩ which is absent from the Chinese common language. It is typically used to transcribe the word meaning a negation. The word is used to describe the sound of “mumbling indistinctly” as in the phrase “支唔”. The book suggested the Original Character should be (IPA: pɐt1 or IPA: fɐu2). The sound shift of the initial p or f from the normal pronunciation to IPA: m̩4 is unexplained. Modern Chinese phonetics cannot explain this shift either. Professor Chan of the University of Macao proposed that the Original Character should be (IPA: mou4) . In colloquial use the sound of the word is abbreviated to IPA: m̩4.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

  1. [明 ]明末張自烈撰,收字超過三萬餘字,依子丑寅卯等十二地支排列,共12卷。多次重刊,直到被《康熙字典》取代為止。《正字通》中輯有方言俗語,《康熙字典》時而不取,故《正字通》仍有一定價值。
  2. [清]《康熙字典·一部·三》不:《韻會》《正韻》从逋沒切,補入聲。不然也,不可也,未也。(…略) 今北方讀如幫鋪切,雖入聲轉平,其義則一也。
  3. 段玉裁(1735年-1815年),清朝語言學家,訓詁家、經學家。
  4. [清]《康熙字典·口部·四》吾:(…略) 又《正字通》伊吾,除哦聲,亦作咿唔。(…餘略)。
  5. 陳伯煇(1949-2012):字健燊,號省堂。廣東中山人。澳門東亞大學文學碩士,研究中國古代文學;廣州暨南大學文學博士,研究粵方言詞。澳門理工學院語言及翻譯學校敎授、副校長。著《論粵方言詞本字考釋》。
  6. IPA 音符 m̩ 乃 m 輔音用作音節輔音 (syllabic consonant) 之標簽。即 m 聲母單獨成-音節。
  7. 如:不言而喻、不翼而飛、不歡而散、等。
  8. 如:唔好、唔去、唔識、唔怪得、唔得閒、等。

Leave a Reply