瀎 瀞

瀎 瀞

🗣 IPA: mat3; 粵拼: maat3

🗣 IPA: tʃɛŋ6; 粵拼: zeng6

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·163 瀎乾瀞》原文

瀎者拭之也瀞者潔也俗讀瀎音近八讀瀞音近鄭説文瀎下云拭滅貌瀞下云無垢薉也唐韻瀎莫達切瀞疾正切今謂拭之使㵖曰瀎乾瀞

試解

  • 1者,拭之也。瀞2者,潔也。俗讀瀎音近八(IPA: pat3)。讀瀞音近鄭(IPA: tʃɛŋ6)。
  • [東漢]《說文解字》:瀎,下云拭滅貌。瀞,下云無垢薉也。
  • []《唐韻》:瀎,莫達切。瀞,疾正切。
  • 今謂拭之使㵖曰,瀎乾瀞。

翻書仔注

「瀎」從水蔑聲。「瀞」從水靜聲。若水洗為淨,兩字字形合本文之例詞:「瀎乾瀞」。

臺灣大學《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》注「莫撥切」或「莫結切」。

「莫撥切」:

  • 明母次濁
  • 末韻合口一等
  • 宋擬唐音 IPA: muɑt 入聲
  • 推算粵音 IPA: mut6

「莫結切」:

  • 明母次濁
  • 屑韻開口四等
  • 宋擬唐音 IPA: miet 入聲
  • 推算粵音 IPA: mit6

香港中文大學《粵語審音配詞字庫》「瀎」字注 IPA: mit6 mut6。中大注音合《廣韻》反切注音推算。本文認為此兩音應為「瀎」字之文讀音,因共同語亦讀近此兩音3。按陳日煇教授之文白異讀音變規則,文讀音開口度小,白讀音開口度大。此字之白讀音可能是 IPA: mat3。試按「瀎」字之 [北宋]《集韻》「莫葛切」推算:

  • 明母次濁
  • 曷韻開口一等
  • 宋擬唐音 IPA: mɑt 入聲
  • 推算粵音 IPA: mat3 低陰入調4

推算「莫葛切」得音近詹氏之俗讀瀎音近八。亦近本文假設「瀎」字之白讀音。「瀎」字香港寫為「抹5」。中大字庫亦注「抹」有異讀音為 IPA: mɑt3 (粵拼: maat3)。參考古籍例句「抹」字多作塗抹用。拭是引伸用法。其字羲不及「瀎」於「瀎乾瀞」之精準。「瀎」實乃本字之選。然「抹」從手末音,筆劃簡單,合型合音近義,又已普遍通行,為俗字用亦無不可。

至於「瀞」之「疾正切」:

  • 從母全濁
  • 勁韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: dzĭɛŋ 去聲
  • 推算粵音 IPA: tʃiŋ6,同靜音 🗣

「瀞」字見於中文大學《漢語多功能字庫》,本乃「淨6」之古字,兩字通義。《廣韻》注「疾政切」,屬從母勁韻,故兩字又同音。粵語 i 元音有與 ɛ 元音互換先例7,亦是文白異讀之一。若「瀞」及「淨」按此例,由 IPA: tʃiŋ6 變音成 tʃɛŋ6,算是有例可援。詹氏謂瀞音俗讀近鄭(IPA: tʃɛŋ6),合粵音文白異讀規律。

「瀞」、「淨」二字實為古、今字。古瀞今淨。若選「瀞」為本字,則等同選「淨」為本字。故「 瀎乾瀞」一詞,可寫為「 瀎乾浄」或從俗寫「 抹乾浄」。


Synopsis:

“To wipe clean” is a common phrase usually written as 抹乾淨 (IPA: mat3 kɔn1 tʃɛŋ6). The author of the book believed it should be 瀎乾瀞. This article agrees that the word has a better association with the meaning “to clean” although has gained popular acceptance. The word is an older form of , making the two of them being the same words with similar meaning and pronunciation. Both words in this article has to be pronounced using the colloquial form rather than the literary form.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

  1. []《康熙字典·水部·八》淨:《廣韻》才性切《集韻》《韻會》《正韻》疾政切,𠀤音穽。無垢也,潔也。《韓愈詩》淥淨不可唾。又灘名。《水經注》漢水東爲淨灘。又《唐韻》士耕切《集韻》鋤耕切,𠀤音崢。《說文》魯北城門池也。亦作才性切。又《集韻》緇詵切,音臻。又側詵切,音榛。義𠀤同。
  2. []《康熙字典·水部·十六》瀞:《正字通》俗瀞字。瀞字从靜作。《唐韻》《集韻》𠀤疾正切,音淨。《說文》無垢薉也。與淨通。
  3. 北京《新華字典》 ㄇ一ㄝˋ IPA: miɛ 去聲,ㄇㄛˋ IPA: muɔ
  4. https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/低陰入
  5. []《康熙字典·手部·五》抹:《唐韻》莫撥切《集韻》《韻會》《正韻》莫曷切,𠀤音末。《廣韻》摩也。《字林》抹摋,滅也。《增韻》塗抹也。亂曰塗,長曰抹。《秦觀詞》山抹微雲。又抹頟,束額飾,如抹也。《唐書·婁師德傳》募猛士討吐蕃,乃戴紅抹頟,來應詔。又古轉月韻,勿發切,音襪。《蘇軾詩》韭芽帶土拳如蕨,膾縷堆盤纖手抹。
  6. []《康熙字典·水部·八》淨:《廣韻》才性切《集韻》《韻會》《正韻》疾政切,𠀤音穽。無垢也,潔也。《韓愈詩》淥淨不可唾。又灘名。《水經注》漢水東爲淨灘。又《唐韻》士耕切《集韻》鋤耕切,𠀤音崢。《說文》魯北城門池也。亦作才性切。又《集韻》緇詵切,音臻。又側詵切,音榛。義𠀤同。
  7. 見《中華書局·論粵方言詞本字考釋·1998 五月》(陳伯煇) 3.2.1.1.1.1 主元音作 ɛ

Leave a Reply