膺

🗣 IPA: ʃɪŋ1; 粵拼: sing1

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·325 膺幾掌》原文

膺者掌撃也俗讀膺作升孟子周公方且膺之趙岐注云膺擊也音義云膺本作應廣雅應撃也王念孫曰應者當之撃也呂氏春秋察微篇鄭公子歸生伐宋宋華元率師應之大棘高誘注云應撃也今讀應若升音之轉耳

試解

  • 1者,掌撃也。俗讀膺作升。
  • [戰國] 《孟子·滕文公上》周公方且膺之。趙岐2注云:膺,擊也。
  • []《一切經音義》云:膺本作應3[]《廣雅》應,撃也。
  • 王念孫4曰:應者,當之,撃也。
  • [戰國]《呂氏春秋·先識覽·察微》鄭公子歸生伐宋,宋華元率師應之大棘。高誘5注云:應,撃也。
  • 今讀應若升,音之轉耳。

翻書仔注

詹氏謂「膺」或「應」是為廣州話 IPA: ʃɪŋ1 幾掌」之 ʃɪŋ1 本字。並謂「讀應若升」為音之轉。本文認為音轉亦多有規律可遁。臺灣大學 《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》注「膺」「於陵切」,「應」亦同切及另有「於證切」。

「於陵切」:

  • 影母全清
  • 蒸韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: ʔĭəŋ 平調
  • 推算粵音 IPA: jɪŋ1 陰平調

「於證切」:

  • 影母全清
  • 證韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: ʔĭəŋ 去調
  • 推算粵音 IPA: jɪŋ3 陰去調

中古影母6字演化至現代粵語之零聲母,j 聲母或 w 聲母。無演化成 ʃ 母之例。故「膺」或「應」按音變規律皆不合為本文例句,「IPA: ʃɪŋ1 幾掌」之 ʃɪŋ1 音本字。本文認為其本字應為「醒」7。「醒」固無打義。用醒作打為引伸用法。「醒」用於打醒一詞,寓意訓斥若如提醒、覺醒。又打醒十分精神有若提起精神。廣府話之「揮幾掌打醒渠」可説成「醒渠幾掌」或如原文之例句「醒幾掌」。

「醒」字之 [北宋]《廣韻》反切㩀《中國哲學書電子化計劃》達六種之多。臺灣大學 《漢字古今音資料庫》亦收平、上、去三聲各一種。

「桑經切」:

  • 心母全清
  • 青韻開口四等
  • 宋擬唐音 IPA: sieŋ 平調
  • 推算粵音 IPA: ʃɪŋ1 陰平調

「蘇挺切」:

  • 心母全清
  • 迥韻開口四等
  • 宋擬唐音 IPA: sieŋ 上調
  • 推算粵音 IPA: ʃɪŋ2 陰上調

「蘇佞切」:

  • 心母全清
  • 徑韻開口四等
  • 宋擬唐音 IPA: sieŋ 去調
  • 推算粵音 IPA: ʃɪŋ3 陰去調

上述「桑經切」(IPA: ʃɪŋ1) 即詹氏原著之俗讀作升之升字音。香港中文大學《粵語審音配詞字庫》注「醒」IPA: ʃɛŋ2ʃɪŋ1ʃɪŋ2 三音。香港一般讀「醒」為 IPA: ʃɪŋ2 如醒悟。中大字庫謂讀 IPA: ʃɪŋ1 為詩詞押韻用。「醒」於「醒一掌」屬因義變音8。故「醒」字音合義近,可為本字。


Synopsis:

To IPA: ʃɪŋ1 someone in Cantonese means to slap someone in the face, physically or metaphorically. The book suggested either the word or to be the Original Character. They have close meanings since both can mean to fight or to counter. However, their have a very different initial in their pronunciations making them poor Original Character candidates. This article suggests the word which nominally means to wake up or to arouse. The word is often paired with to emphasise physical action. The multitude of Middle Chinese pronunciations for this word makes it easy to find a sound match and thus the word is a better Original Character candidate.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

  1. []《康熙字典·肉部·十三》膺:〔古文〕𦢻《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤於陵切,音應。《說文》胷也。《史記·趙世家》大膺,大胷,修下而馮。又《爾雅·釋言》親也。《禮·少儀》執箕膺擖。《註》膺,親也。又《正韻》當也。《書·武成》誕膺天命,以撫方夏。《傳》膺,當也。又受也。《楚辭·天問》撰體協脅。鹿何膺之。《註》膺,受也。又《韻會》馬帶也。《詩·秦風》虎韔鏤膺。《傳》膺,馬帶也。又《大雅》鉤膺濯濯。《傳》鉤膺,樊纓也。又《增韻》擊也。又《集韻》於證切,英去聲。胷也。《禮·中庸》得一善,則拳拳服膺,而弗失之矣。《釋文》徐邈讀。又《釋名》膺,壅也。氣所壅塞也。《正字通》黃庭經,舌下𤣥膺生死岸。陶弘景讀壅。
  2. 趙岐(108年-201年),字邠卿,京兆長陵人,以註解《孟子》一書成名當代,是東漢知名的經學家。
  3. []《康熙字典·心部·十三》應:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤於陵切,音膺。《說文》當也。从心𤸰聲。《徐曰》𤸰,鷹字也。本作𤻮,今作應。又料度辭也。《唐詩》應須,祇應,皆是也。(…餘略)
  4. 王念孫(1744年-1832年),字懷祖,號石臞。江蘇高郵州(今高郵市)人。清代學者、音韻學家、官員,是乾嘉學派的代表人物。
  5. 高誘,涿郡涿縣人,中國東漢末年士大夫、學者,著有《淮南子》注、《呂氏春秋》注及《戰國策》注。
  6. https://zh-yue.m.wikipedia.org/wiki/影母
  7. []《康熙字典·酉部·九》醒:《唐韻》《集韻》《韻會》桑經切《正韻》先靑切,𠀤音星。《說文》醉解也。《左傳·僖二十三年》醒,以戈逐子犯。《前漢·蓋寬饒傳》次公醒而狂,何必酒也。《楚辭·漁父》衆人皆醉我獨醒。又《增韻》夢覺也。又《廣韻》蘇挺切《集韻》《韻會》銑挺切《正韻》息井切,𠀤星上聲。義同。又《廣韻》蘇佞切《集韻》《韻會》新佞切《正韻》息正切,𠀤星去聲。
  8. 如「樂」、「長」、「分」等。

Leave a Reply