㪆

IPA: lɐi1; 粵拼: lai1 (暫無錄音)

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·442 㪆屆》原文

㪆者藏也俗讀㪆音近厲廣雅㪆隐也王念孫曰左傳物乃坻伏釋文坻音旨又丁禮反坻與㪆通坻伏謂隐伏也兒童捉匿匿其藏匿時或謂之㪆屆

試解

  • 1者,藏也。俗讀㪆音近厲。
  • []《廣雅》㪆,隐也。
  • 王念孫曰:[戰國]《春秋左傳·昭公二十九年》物乃坻伏。[]《經典釋文·卷十九》2坻,音旨。又丁禮反。坻3與㪆通,坻伏謂隐伏也。
  • 兒童捉匿匿,其藏匿時或謂之㪆屆。

翻書仔注

例詞「㪆屆」之「屆」,已於本集前文《廣州語本字·441 潛屆》論定為「埋」。本文不再重覆。按注音本文之例詞應為「㪆埋」,或「IPA: lɐi1 埋」。今香港人謂隐藏,多讀為「IPA: nei1 埋」🗣

香港中文大學教授用粵拼: lai1 為原著注「㪆」,同「溪」諧音。臺灣大學 《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》注「㪆」「都禮切」:

  • 端母全清
  • 薺韻開口四等
  • 宋擬唐音 IPA: tiei 上聲
  • 推算粵音 IPA: tɐi2 陰上聲 🗣

「㪆」除韻母 IPA: ɐi 合原著注音外,聲母4全然不合。雖則中古端母 IPA: t 及中古泥母 IPA: n 同屬舌頭音。粵語之 IPA: l 母及 IPA: n 母常因懶音混淆。粵語 IPA: t 母字亦無變 IPA: l 母或 IPA: n 母之例。故「㪆」因音不合。不應為本字之選。

用粵語白讀注音之《廣州話方言詞典》5 及《廣州方言詞典》6 則注「匿」7 IPA: nei1。「匿」有藏義。字典白讀音合香港實讀音。「匿」之文讀按《廣韻》注「女力切」:

  • 娘母次濁
  • 職韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: ȵĭək 入聲
  • 推算粵音 IPA: nɪk1 陰入聲 🗣

香港中文大學《粵語審音配詞字庫》以文讀音為主,亦注「匿」為 IPA: nɪk1。粵語之文白異讀規律:文讀受歷時官話影響;白讀為口語音,受原始字音影響。故白讀音較文讀音更存古。然不論文白,其字相同,音變亦有規律。翻查《論粵方言詞本字考釋》8 內各文白讀音例字,字音差異以韻部變化為主。聲調由入聲變非入聲幾未見一例。故定「匿」白讀為平聲之 IPA: nei1,不合文白異讀音變規律。

《論粵方言詞本字考釋》作者陳伯煇亦以「匿」為例,指「匿」之實際文讀音為 IPA: nɪk1。而口語因受中原音影響,丟失韻尾變讀 IPA: nei19。又謂「中古止攝泥母字粵方言均讀 nei 」。「匿」中古音屬曾攝娘母。娘母由上古泥母分化,可以理解其關係。止攝之說未可考,暫不接納。故本文認為「匿」於粵語祗有文讀音, IPA: nɪk1。所謂白讀音 IPA: nei1,疑點重重。

本文認為 IPA: nei1音源自「匿埋」二字, IPA: nɪk1 IPA: mai4 之合音。合音亦為陳伯煇書中之粵語音變十五規律之一。合音例字可見本文集前文《廣州語本字·14 造乜》之「乜」。該文引陳伯煇論「乜」為「物兒」或「物嘢」之合音。合音可不論聲調。若「匿埋」合音為 IPA: nai1,該音已近詹氏原書之 IPA: lɐi1 矣。

「匿」之例詞據中大《粵語審音配詞字庫》有匿怨,匿名信,藏匿,匿居,銷聲匿跡等。「匿」作為動詞,加後綴「埋」。有例見《粵語語法講義·詞法篇·動詞後綴》10 。香港習慣讀 IPA: nai1 IPA: nei1,估計是受「匿」之短 IPA: ɪ 元音影響。

IPA: nei1 乃「匿埋」之合音。故「 IPA: nei1 埋」已然重覆。亦即「乜」為「物嘢」之合音。「乜嘢」亦因忘卻「乜」之本源又重綴「嘢」字。詹氏原文例詞實應為「匿埋」。本字「匿」,讀 IPA: nɪk1。俗讀 IPA: nei1 lai1


Synopsis:

The Cantonese say IPA: nei1 meaning to hide. The book suggested the character for this word but it does not have a matching pronunciation. This article advocates the character which is pronounced as IPA: nɪk1. The IPA: nei1 sound is suggested as the combined sound of and which is a popular affix for Cantonese verbs.

  1. []《康熙字典·攴部·五》㪆:《集韻》典禮切,音底。《博雅》隱也。
  2. 《經典釋文》30卷,是唐代經學家陸德明的著作,解釋經書與《老子》、《莊子》音義的專著。《經典釋文》為經文和注文皆註上反切等注音方法,統一魏晉以來混亂的注音,方便讀者了解其句解,唐代以降與《十三經註疏》並行為閱讀經籍的依據。
  3. []《康熙字典·土部·五》坻:《唐韻》直尼切《集韻》《韻會》𨻰尼切《正韻》𨻰知切,𠀤音墀。《爾雅·釋水》小渚曰沚,小沚曰坻。《詩·秦風》宛在水中坻。又水中高地也。《詩·小雅》曾孫之庾,如坻如京。《左傳·昭十二年》晉侯以齊侯宴,中行穆子相,投壷。晉侯先,穆子曰:有酒如淮,有肉如坻。又《廣韻》《正韻》諸氏切《集韻》《韻會》掌氏切,𠀤音紙。止也。《左傳·昭二十九年》蔡墨論養龍官曰:官宿其業,其物乃至,若冺棄之,物乃坻伏。又場也。《揚子·方言》梁宋之閒,蚍蜉犁鼠之場謂之坻。又《廣韻》《正韻》都禮切《集韻》典禮切,𠀤音此。隴阪。秦人謂坂曰坻。《張衡·西京賦》坂坻嶻𡾹而成巘。或作𡊆𡊇
  4. https://zh-yue.wikipedia.org/wiki/端母
  5. 《商務印書館·廣州話方言詞典·1981 年版》(饒秉才、歐陽覺亞、周無忌)
  6. 《江蘇教育岀版社·廣州方言詞典·2003 年版》(李榮、白宛如)
  7. []《康熙字典·匸部·九》匿:《唐韻》《正韻》女力切《集韻》《韻會》昵力切,𠀤㥾。《說文》亡也。从匸,若聲。《爾雅·釋詁》匿,微也。《註》微謂逃藏也。《廣韻》藏也,亡也,隱也。《史記·留侯世家》良更名姓,亡匿下邳。《曹參傳》見人有細過,專務揜匿覆蓋之。《灌夫傳》廼匿其家。《註》師古曰:匿,避也。又《玉篇》隂姦也。又《前漢·蘇武傳》賜武服匿。《註》孟康曰:服匿如甖,小口大腹方底,用受酒酪。又《集韻》惕得切,音忒。朔而見月東方,曰側匿。
  8. 《中華書局·論粵方言詞本字考釋·1998 五月》(陳伯煇)
  9. 陳伯煇謂 IPA: nɪk1 丢失韻尾不是 nɪ1,因粵方言沒這此音,須稍變作 nei1,中古止攝泥母字粵方言均讀 nei,可能是受北方音影響,北音早就丢失韻尾 -k
  10. 《商務印書館(香港粵語語法講義·2017 年版》(鄧思穎)

Leave a Reply