詴

🗣 IPA: wɐi3; 粵拼: wai3

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·527 詴你快來》原文

詴者呼人之聲也俗讀詴若胃集韻詴呼也戶賄切或寫詴作喂非是喂者恐也

試解

  • 1者,呼人之聲也,俗讀詴若胃。
  • [北宋]《集韻》詴:呼也,戶賄切。
  • 或寫「詴」作「喂」,非是,喂2者,恐也。

翻書仔注

「詴」不見於 [東漢]《說文解字》及 [北宋]《廣韻》。《廣韻》之繼後修訂本 [北宋]《集韻》注「烏回切」及「戶賄切」。搜尋《中國哲學書電子化計劃》見此字紀於 [遼]《龍龕手鑑》。

「烏回切」:

  • 影母全清
  • 灰韻合口一等
  • 宋擬唐音 IPA: ʔuɒi 平聲
  • 推算粵音 IPA: wɐi1 陰平聲 🗣 或 wui1 陰平聲 🗣

「戶賄切」:

  • 匣母全濁
  • 賄韻合口一等
  • 宋擬唐音 IPA: ɣuɒi 上聲
  • 推算粵音 IPA: wɐi5 陽上聲 🗣  或 wui5 陽上聲 🗣

香港中文大學《粵語審音配詞字庫》注「詴」IPA: wui4。又註義為 (1) 呼聲 (2) 呼人。灰韻或賄韻配喉音類聲母一般推算為粵語 ui 韻,若配牙音類聲母變為 ɐi 韻。「詴」字既為呼人之聲,應是極常用字,韻母由撮口 ui 變開口 ɐi 亦可接受。

詹氏最「詴」為本字,有字音字義之理,然欠古今用例。電子版中文古籍3除人名外不見一例。香港人用「喂」字作呼人聲。按古字書「喂」無呼人義,不合作本字。粵文寫「喂」純屬因音假借。陳伯煇4曽曰:「考本字就是要替方言詞找出音義俱合的書寫形式」。「詴」字不入 [東漢]《說文解字》及 [北宋]《廣韻》。祗見載於 [遼]《龍龕手鑑》5 [北宋]《集韻》6。《龍龕手鑑》專收宋遼時代俗字。《集韻》亦多收俗字以補《廣韻》之缺。本文認為「詴」實為當年之俗字。今中大字庫兼收「詴」、「喂」二字,俱解喚人。「詴」可算是古俗字扶正。「喂」祗算新増俗字。


Synopsis:

IPA: wɐi3 is the hailing sound in modern day Cantonese and is generally written as . The book suggests it should be the character which appeared in two Song era dictionaries but is seldom used. does have the correct meaning and close enough pronunciation. Although it is rarely used, the modern Cantonese online dictionary compiled by the Chinese University of Hong Kong includes it in the database. meets all the criteria of being the Original Character in this context.

✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧

  1. []《康熙字典·言部·六》詴:《集韻》烏回切,音隈。呼人也。又呼聲。又《集韻》戸賄切,回上聲。義同。
  2. []《康熙字典·口部·九》喂:《玉篇》於韋切,音威。恐也。
  3. 《中國哲學書電子化計劃》 http://ctext.org/
  4. 陳伯煇 (1949-2012),字健燊,號省堂。廣東中山人。澳門東亞大學文學碩士,研究中國古代文學;廣州暨南大學文學博士,研究粵方言詞。澳門理工學院語言及翻譯學校敎授、副校長。著《論粵方言詞本字考釋》。
  5. 《龍龕手鏡》又名《龍龕手鑑》是遼代僧人釋行均編寫的漢字字典,用作為佛教徒通解文字、正定字形、注音釋義,俾研讀佛典、透析佛理而編纂的一部佛學字書。公元997年(遼統和十五年,宋太宗至道三年),遼高僧、燕京憫忠寺智光為書作序。據釋智光序稱:行均「善於音韻,閒於字書」,其書計26,430餘字。收字原則是只收有異體異訓字,及當時新創俗字,音譯造字。一般常用字不至難於辨讀理解,一概不收。故《龍龕手鏡》實為當代俗字大全。
  6. 《集韻》是宋仁宗景祐四年(公元1037年)由丁度等人奉命編寫的官方韻書。《集韻》為《廣韻》之改正,仍分206韻。只是韻目用字,部分韻目的次序和韻目下面所注的韻字同用、獨用的規定稍有不同。從王仁昫的《刊謬補缺切韻》開始,及至孫愐的《唐韻》,韻字都加入注釋,並且引文都有出處,於是韻書便同時具有辭書和字典的功能。《集韻》和《廣韻》主要的不同之處還在於《集韻》收字多,並且收的異體字很多。一個字不管是正體、古體、或體、俗體,全部收進,一個字可多到八九個寫法。《集韻》共收53,525字,比《廣韻》多收27,331字。缺點是對字的來源不加說明,字訓以《說文解字》為根據,反切多採自《經典釋文》。

Leave a Reply