吮

🗣 IPA: ʃyn5; 粵拼: syun5

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·626 吮幾吮》原文

吮者不絶口㰵也俗讀吮若蒜頭之蒜釋名吮循也不絕口稍引滋汋循咽而下也蘇輿曰本書釋形體汋澤也集韻吮以轉切今謂專食滋汋曰吮

試解

  • 1 者,不絶口,㰵2 也。俗讀吮若蒜頭之蒜。
  • [東漢]《釋名·釋飲食》吮,循也。不絕口,稍引滋3 4,循咽而下也。
  • 蘇輿5 曰,本書《釋名·釋形體》汋,澤也(,有潤澤也)。
  • [北宋]《集韻》吮,以轉切。今謂專食滋汋曰吮。

翻書仔注

臺灣大學 《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》注「吮」「食尹切」:

  • 船母全濁
  • 準韻合口三等
  • 宋擬唐音 IPA: dʑĭuĕn 上聲
  • 推算粵音 IPA: ʃœn5 陽上聲,近 🗣

按反切推算《集韻》「以轉切」:

  • 以母次濁
  • 獮韻合口三等
  • 宋擬唐音 IPA: jĭwɛn 上聲
  • 推算粵音 IPA: jyn5 陽上聲,同「軟」音。

「軟」音不合今「吮」香港讀音。

再推算《集韻》「豎兗切」:

  • 禪母全濁
  • 獮韻合口三等
  • 宋擬唐音 IPA: ʑĭuĕn 上聲
  • 推算粵音 IPA: ʃyn5 陽上聲 🗣

推算粵音 IPA: ʃyn5 合香港中文大學《粵語審音配詞字庫》「吮」注音之一。詹氏原著曰「俗讀吮若蒜頭之蒜」,若按《集韻》「豎兗切」推算,「吮」合音合義,可作本字。


Synopsis:

To suck or to suckle in Cantonese is pronounced as IPA: ʃyn5, represented by the character . This word is in common usage and is quite fitting as an Original Character in this context. The way it is defined in the classical dictionaries compiled almost 2,000 years ago is still valid today.

  1. []《康熙字典·口部·四》吮:《唐韻》《韻會》《正韻》徂兗切《集韻》粗兗切,𠀤音雋。《說文》敕也。《史記·吳起傳》卒有病疽者,起爲吮之。又《玉篇》食允切《廣韻》食尹切,𠀤音盾。《廣韻》舐也。又《集韻》豎兗切,音歂。義同。又以轉切,音兗。嗍也。
  2. []《康熙字典·欠部·八》㰵:《廣韻》子聿切《集韻》卽聿切,𠀤音卒。《玉篇》吮也。一曰口飮謂之㰵。
  3. []《康熙字典·水部·十》滋:(…) 又液也。《禮·檀弓》必有草木之滋焉。(餘略…)
  4. []《康熙字典·水部·三》汋:《廣韻》《集韻》仕角切《正韻》食角切,𠀤音促。《說文》激水聲也。(餘略…)
  5. 蘇輿(1874年-1914年),字嘉端。湖南平江縣鍾洞鄉煙舟村(今童市鎮)人。中國近代學者,晚清翰林。著作有《翼教叢編》、《春秋繁露義證》、《校定晏子春秋》等。

Leave a Reply