庮

🗣 IPA: ʃʊk1; 粵拼: suk1

詹憲慈《香港中文大學出版社·廣州語本字·638 庮臭》原文

庮者食物敗者有臭也俗讀庮若宿說文庮久屋朽木也从广酉聲周禮牛夜嗚則庮鄭司農云庮朽木臭也禮記內則注庮惡臭也廣州謂食物臭敗曰庮唐韻庮與久切今北語讀庮若蒐此本音也廣州讀庮若宿聲之轉也宿與庮本聲近釋名瞍縮壞也畢沅曰瞍縮一聲之轉故得為訓庮之轉為宿猶瞍之轉為縮也又宿有潄夙兩音史記二十八宿正義宿音息袖反又音夙讀庮若宿非聲之誤也

試解

  • 1 者,食物敗者,有臭也。俗讀庮若宿。
  • [東漢]《說文解字》庮,久屋朽木也。从广,酉聲。
  • [戰國]《周禮》牛夜嗚,則庮。
  • 鄭司農2 云,庮,朽木臭也。
  • 《禮記》內則注庮,惡臭也 3
  • 廣州謂食物臭敗曰庮。[]《唐韻》庮,與久切。今北語讀庮若蒐4(ㄙㄡ,IPA: sou 陰平聲5 ),此本音也。廣州讀庮若宿,聲之轉也。宿與庮本聲近。
  • [東漢]《釋名》瞍6,縮壞也。畢沅7 曰瞍,縮一聲之轉。故得為訓。
  • 庮之轉為宿,猶瞍之轉為縮也。
  • 又宿有潄、夙兩音。[]《史記正義》二十八宿。宿音息袖反,又音夙。讀庮若宿非聲之誤也。

翻書仔注

臺灣大學 《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》注「庮」「以周切」及同《唐韻》之「與久切」。詹氏原著亦引「與久切」:

  • 以母次濁
  • 有韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: jĭəu 上聲
  • 推算粵音 IPA: jɐu5 陽上聲 🗣

推算音同「友」音。合香港中文大學《粵語審音配詞字庫》注「庮」音之一。

網上《新華字典》注「庮」注音:  一ㄡˊ IPA: iɤʊ 陽平聲 (漢拼: yóu)。詹氏謂「北語讀庮若蒐」,莫能證之。故「廣州讀庮若宿,聲之轉也」未能苟同。

字書如 [東漢]《說文解字》及《廣韻》俱註「庮」久屋朽木及朽木臭味。[]《說文解字注》亦祗言臭味或朽木。「庮」作食敗之臭從不見古籍。「庮」音不合,字義近而不切,非「IPA: ʃʊk1 臭」本字之選。

今香港人言食物敗壞有臭味用「餿」8。「餿」不入《說文解字》。此字由「叟」9 洐生。「叜」10 為「叟」之同音同義異體字,古字書用「叟」作為部件多寫為「叜」。[]《龍龕手鏡》云「餿」俗〔食叜〕正。宋元之後古籍多用「叟」代「叜」。《康熙字典》仍祗收〔食叜〕。

《漢字古今音資料庫》引 [北宋]《廣韻》注「餿」(〔食叜〕)「所鳩切」:

  • 生母全清
  • 尤韻開口三等
  • 宋擬唐音 IPA: ʃĭəu 平聲
  • 推算粵音 IPA: ʃɐu1 陰平聲 🗣

IPA: ʃɐu1合《粵語審音配詞字庫》注音。字庫又注「餿」異讀音 IPA: ʃʊk1 🗣,即本文之目標音。因「餿」本為俗字,無中古反切音,讀「餿」為 IPA: ʃʊk1 乃俗字俗讀。本文之本字或為〔食叜〕。「叜」同「叟」,本義老也。「叜」之字形結構可引伸衰惡義。宋元之後俗「餿」扶正,因義變音變調,可以理解。今〔食叜〕寫「餿」,「餿臭」之「餿」讀 IPA: ʃʊk1


Synopsis:

The smell of rot is known in Cantonese as IPA: ʃʊk1 tʃ’ɐu3. The word for IPA: ʃʊk1 is given in the book as . The derived Cantonese pronunciation of from the classical dictionaries can only be IPA: jɐu5. This articles believes that a better Original Character candidate for this word is 餿 which is a modern form of〔食叜〕.

  1. []《康熙字典·广部·七》庮:《唐韻》與久切《廣韻》弋久切《集韻》《韻會》以九切,𠀤音酉。《說文》久屋朽木也。《周禮·天官·內饔》牛夜鳴則庮。《註》鄭司農曰:庮,朽木臭也。又《廣韻》以周切《集韻》《韻會》夷周切,𠀤音由。義同。又《類篇》簷㮰謂之庮。《集韻》或作𢈞
  2. 鄭眾(?-83年),字仲師,河南郡開封縣(今河南省開封市)人。東漢時著名經學家,官至大司農,又稱鄭司農。鄭眾主要研究《春秋左傳》,著有《春秋難記條例》和《春秋刪》。
  3. https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=85100&searchu=庮。[]《禮記註疏》牛夜鳴則庮羊泠毛而毳羶狗赤股而躁臊鳥皫色而沙鳴鬱豕望視而交睫腥馬黑脊而般臂漏雛尾不盈握弗食舒鴈翠鵠鴞胖舒鳬翠雞肝鴈腎鴇奥鹿胃注亦皆為不利人也庮惡臭也春秋傳曰一薰一庮。下註:庮,音由。
  4. []《康熙字典·艸部·十》蒐:《唐韻》所鳩切,音搜。(餘略…)
  5. 見《新華字典》 https://zidian.911cha.com/zi8490.html
  6. []《康熙字典·目部·十》瞍:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤蘇后切,音叟。與𥈃同。《字林》目有眹無珠子也。《詩·大雅》矇瞍奏公。《註》古者樂師皆以瞽者爲之,以其善聽審音也。又長老之稱。《書·大禹謨》衹載見瞽瞍。《蔡傳》瞍,長老之稱。亦作叟。又《正韻》先侯切,叟平聲。又《集韻》先彫切,音簫。義𠀤同。
  7. 畢沅(1730年-1797年),字纕蘅,號秋帆,自號靈巖山人。江蘇鎮洋縣(今太倉市)人。清朝狀元、學者、政治人物。
  8. []《康熙字典·食部·九》𩜯〔食叜〕:《廣韻》所鳩切《集韻》疎鳩切,𠀤音搜。《玉篇》飯壞也。與餿同。《字林》飯傷濕熱。
  9. []《康熙字典·又部·八》叟:〔古文〕叜《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤蘇后切,音藪。《說文》老也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疎鳩切,音搜。叟叟,淅米聲。《詩·大雅》釋之叟叟,蒸之浮浮。《註》釋,淅米也。叟叟,聲也。《集韻》或作溞,通作溲。又《正韻》先侯切,漱平聲。尊老之稱。(餘略…)
  10. []《康熙字典·又部·七》叜:《唐韻》《集韻》𠀤古文叟字。註詳八畫。《說文》老也。从灾,又聲。灾者,衰惡也。《廣韻》老叜。《集韻》或作𡨎𠋢傁。

Leave a Reply